Рак кожи – это злокачественная эпителиальная опухоль, поражающая дерму и склонная к метастазированию
Виды рака кожи:
- Плоскоклеточный
Опасный, агрессивный, образуется в эпителиальном слое. Зачастую ему предшествуют изменения кожи: к примеру, трофические язвы, дерматозы, рубцовые разрастания. В большей степени его появление можно связать с иммунодефицитными состояниями.
Характерная симптоматика - появление плоских шелушащихся или с коркой очагов. Они могут быть телесного или красного цвета.
- Базальноклеточный (базалиома)
Отличается медленным течением, может развиваться в течение нескольких лет, прорастать в глубокие слои кожи, достигая надкостницы и костной ткани. Выглядеть базалиома может как утолщение или язва. Некоторые участки нередко кровоточат или шелушатся.
- Метатипический (спиноцеллюлярная карцинома)
Опухолевый процесс средней агрессивности, который может по своей симптоматике имитировать базалиому. Это усложняет постановку диагноза, особенно когда речь идет о начальном этапе опухолевого образования. Чаще всего локализуется в местах частого травмирования или же на открытых участках кожи, которые регулярно подвергаются ультрафиолетовому воздействию. Как и базалиома, симптоматически проявляется в виде бугорков или незаживающих ран.
- Меланома
Злокачественный процесс локализуется в пигментных клетках (меланоцитах) - отсюда и название формы рака. Выглядит как родимое пятно, на первом этапе симптоматика не настораживающая. Однако по мере прогрессирования болезни окраска становится неоднородной, края - неоднородными и нечеткими.
Основные причины рака кожи включают:
- Воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения: длительное пребывание на солнце или использование соляриев значительно увеличивает риск развития рака кожи. УФ-излучение повреждает ДНК клеток кожи, что может привести к мутациям.
- Наличие родинок: большое количество родинок или наличие атипичных (дислептических) родинок может увеличивать риск развития меланомы.
- Семейная история: если у кого-то из родственников был рак кожи, это может повысить ваш риск.
- Ослабленный иммунитет: люди с ослабленной иммунной системой, например, после трансплантации органов, более подвержены развитию рака кожи.
- Воздействие химикатов: долгосрочный контакт с определенными химическими веществами, такими как мышьяк, может повысить риск развития плоскоклеточного рака кожи.
На ранних стадиях рак кожи легко принять за другие кожные заболевания или вовсе проигнорировать первые симптомы. В результате многие люди обращаются к врачу только тогда, когда злокачественное новообразование уже распространилось в окружающие ткани и дало множественные метастазы.
Неспецифические симптомы рака кожи, характерные для ранней стадии болезни:
- образование на коже, которое быстро меняет форму, размер или цвет;
- шелушение, зуд, трещины, кровоточивость образования;
- покраснение или отёчность вокруг образования на коже.
Пристального внимания требуют невусы неправильной формы и неравномерной окраски (с вкраплениями чёрного или коричневого, а иногда розового, красного, белого или синего цвета), которые быстро растут.
При появлении таких симптомов следует сходить на приём к дерматологу.
Диагностика рака кожи
Самодиагностика — один из ключевых способов, которые позволяют обнаружить рак кожи на ранней стадии и как можно скорее приняться за лечение.
Обязательно делать это летом — когда солнце наиболее активно, а также ранней осенью.
В ходе самодиагностики нужно тщательно осмотреть все участки тела, а также кожу под волосяным покровом — для этого понадобится небольшая расчёска. Необходимо аккуратно раздвигать в стороны пряди волос и проверять кожу, которая под ними находится.
Предотвращение рака кожи во многом зависит от снижения воздействия УФ-излучения, регулярного использования солнцезащитных средств и проведения регулярных осмотров кожи. Это позволяет обнаружить любые изменения на ранних стадиях и принять меры.