Артериальная гипертензия или гипертония – это повышенное кровяное давление в организме человека. Повышенным считают артериальное давление свыше 140/90 мм рт. ст.
Гипертония встречается особенно часто у людей пожилого возраста. С возрастом состояние сердечно-сосудистой системы ухудшается. Это происходит из-за ослабления сердечной мышцы, снижения эластичности и тонуса сосудов, уменьшения просвета сосудов из-за развития атеросклероза, увеличения вязкости крови и ряда других возрастных изменений. Совокупность этих изменений приводит к тому, что растет сопротивление току крови, его скорость замедляется, сердечной мышце нужно больше усилий для обеспечения циркуляции крови и, как следствие, растет давление на стенки сосудов, то есть артериальное давление. Старение организма – это естественный процесс, поэтому с возрастом можно ожидать повышения кровяного давления, и медики устанавливают показатели нормального давления с более высокими цифрами для пожилых людей.
Причины артериальной гипертонии остаются неизвестными в 90% случаев. Тем не менее, известны определённые факторы, увеличивающие риск развития артериальной гипертензии:
- Возраст: повышенное АД наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, причём, чем старше человек, тем выше цифры его АД. С возрастом стенки крупных артерий становятся более твердыми, а из-за этого повышается сопротивление сосудов кровотоку, следовательно, повышается АД.
- Наследственная предрасположенность: АГ у родственников первой степени (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья и сёстры) достоверно означает повышенную вероятность развития болезни. Риск возрастает ещё больше, если повышенное АД имелось у двух и более родственников.
- Курение: компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек.
- Чрезмерное употребление алкоголя:ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает АД на 5-6 мм. рт. ст. в год.
- Чрезмерная подверженность стрессам: гормон стресса адреналин заставляет сердце биться, перекачивая большой объём крови в единицу времени, вследствие чего АД повышается. Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение АД становится хроническим.
- Атеросклероз: избыток холестерина ведёт к потере артериями эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца. Всё это ведёт к повышению АД. Однако и гипертония, в свою очередь, подстёгивает развитие атеросклероза, так, что эти заболевания являются факторами риска друг друга.
- Чрезмерное потребление соли:человек потребляет с пищей гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо его организму. Избыток соли в организме часто ведёт к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию АГ.
- Ожирение:люди с избыточной массой тела имеют более высокое АД, чем худые. Подсчитано, что каждый килограмм лишнего веса означает увеличение АД на 2 мм. рт. ст.
- Недостаточная физическая активность:люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20-50% больше рискуют заболеть АГ, чем те, кто активно занимается спортом или физическим трудом. Нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее.
Даже самые лучшие лекарства от гипертонии для пожилых могут не справиться с патологией, если не соблюдать элементарных правил здорового образа жизни:
- совершать ежедневно пешие прогулки на свежем воздухе;
- заниматься утренней зарядкой (по разрешению доктора);
- отказаться от курения и употребления алкоголя;
- следить за весом, холестерином и сахаром в крови;
- соблюдать режим дня с 8-часовым сном и временем отдыха;
- не заниматься тяжелой трудовой деятельностью;
- избегать конфликтных ситуаций и стрессов;
- выполнять предписания врача и регулярно проходить профилактические осмотры у кардиолога.
Немаловажным аспектом жизни для гипертоника выступает правильное питание. Продукты, употребляемые в пищу, способны улучшить или ухудшить состояние.
Поэтому очень важно следить за каждодневным рационом и включать в него:
- свежие фрукты и овощи;
- гречневую, овсяную, рисовую каши;
- нежирное говяжье, куриное, кроличье мясо;
- нежирные сорта рыбы (хек, минтай);
- клетчатку, отруби, цельнозерновой хлеб;
- кисломолочные продукты;
- не менее 1,5–2 л простой воды.
Гипертоникам следует воздержаться от:
- жирной и жареной пищи;
- консервов и домашних солений;
- полуфабрикатов и фастфуда;
- колбас, копченостей;
- большого количества соли;
- алкогольных напитков.
Следить за питанием несложно, если поставить перед собой такую задачу. Здоровые блюда тоже могут быть вкусными и, главное, полезными.