11 июля- День профилактики алкоголизма
Ежегодно в июле в Республике Беларусь проводится «День профилактики алкоголизма».
Алкогольная зависимость – это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся устойчивой зависимостью от них.
Существует ряд причин, которые могут способствовать началу систематического употребления алкогольных напитков:
- наличие алкогольной зависимости у ближайших родственников;
- тяжелые жизненные потрясения (утрата близких людей, потеря работы, трудоспособности);
- наличие в ближайшем окружении друзей и приятелей, которые систематически употребляют спиртные напитки;
- длительное отсутствие работы и связанное с ним ощущение безысходности и отчаяния;
- отсутствие целей, интересов и хобби;
- неумение справляться с такими чувствами как тревога, страх, грусть, скука, одиночество, а также со стрессовыми ситуациями;
- наличие конфликтных взаимоотношений в семье (атмосфера непонимания и недоверия, отсутствие общих интересов, частые ссоры и т.д.).
Алкогольная зависимость как заболевание развивается постепенно, вырастая из употребления по особому случаю, перерастая в постоянное злоупотребление алкоголем, без всякого повода.
Признаки алкоголизма:
Первый признак– первичное патологическое влечение к алкоголю, желание в определенном ритме потреблять алкоголь, причем это желание должно быть обязательно удовлетворено. Здоровый человек легко отказывается от реализации этого желания, если обстоятельства требуют такого отказа. Больной алкоголизмом либо не может отказаться от выпивки при любых обстоятельствах, а если он не сможет реализовать свое патологическое влечение, он испытывает раздражение, злобу или депрессию.
Второй признак раннего алкоголизма– рост толерантности к алкоголю, способность перенести ту или иную долю вещества. Здоровые люди обычно удовлетворяются приемом 100-150 мл крепкого алкоголя (за вечер), а при передозировке алкоголя испытывают тошноту и рвоту. Организм старается освободиться от яда. Поэтому эта нормальная реакция на алкоголь называется «защитный рвотный рефлекс». Больные алкоголизмом способны употреблять гораздо большие дозировки алкоголя без каких-либо защитных рефлексов. Дозировка 400-500 мл водки за вечер уже должна настораживать как окружающих так и самого потребителя алкоголя.
Третий признак алкоголизма– утрата контроля над дозой. Здоровый человек в процессе употребления алкоголя испытывает чувство насыщения. Он выпивает бутылку пива или бокал сухого вина и продолжать выпивку нет желания. Больной алкоголизмом выпивает некую ключевую дозу – обычно она составляет 100-150 мл водки – у него развивается непреодолимое желание продолжить выпивку дальше. Контроль над дозой утрачен, в случае продолжения пьянства, через несколько лет любая доза алкоголя будет вызывать тяжелый эксцесс или запой. После какого-то периода трезвости больной под влиянием первичного патологического влечения к алкоголю выпивает некоторую дозу спиртного, утрачивает контроль над потреблением, сильно напивается, наутро чувствует себя плохо (похмельный или абстинентный синдром), опохмеляется, но вновь не контролирует дозу, опять сильно напивается. Тяжелый алкогольный эксцесс может длиться от 2-3 дней до нескольких месяцев.
Профилактика алкоголизма:
Первичная профилактика
На данном этапе все мероприятия направлены на то, чтобы предупредить заболевание. Сюда относятся регулярные рассказы, беседы о пагубном влиянии алкогольных напитков на здоровье. Обычно данные профилактические меры касаются детей и подростков, которые еще не знают, что такое хорошо, а что такое плохо. Если их с детских лет убедить, что алкоголь – это плохо, то при встрече с ним они будут воспринимать его негативно, как что-то антисоциальное, антиморальное, неприемлемое.
Первичная диагностика алкоголизма направлена на создание такой личности человека, для которой спиртное не играет абсолютно никакой роли, не имеет никакой ценности.
Вторичная профилактика
Ее задача – это лечение зависимых от алкоголя людей. Выполняется общение с семьей больного, с теми, кто уже бросил пить, проводится психологическая помощь. Больной должен понять, что жизнь без алкоголя вполне возможна. Сделать это можно только с использованием систематического подхода. Психологическая поддержка состоит из демонстрации отрицательных сторон алкоголя и положительных моментов в жизни без спиртных напитков.
Общение с бывшими алкоголиками – это важный элемент вторичной профилактики. Порой даже общение с психологами не способно дать такого эффекта. Человек, который бросил пить, знает, как быть зависимым и быть трезвым. Он поймет алкоголика лучше любого врача. А человек, увидев взаимопонимание, будет верить его словам.
Третичная профилактика
Это постлечебная, оздоровительная профилактика, когда человек уже практически излечился от зависимости, но требуется усилить эффект, чтобы затем больной вновь не начал пить. На данной стадии продолжается общение с психологами. Нащупываются положительные моменты в преобразовании личности, и происходит концентрация на этих сторонах новой жизни. Также сюда относится посещение общества анонимных алкоголиков.
Помните!
Алкоголизм легче предупредить, чем лечить!
Раннее обращение за помощью – залог успешности
лечебно-профилактических мероприятий.