31 мая - Всемирный день без табака
Ежегодно 31 мая ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и выступая за проведение эффективной политики в целях снижения уровней его потребления.
Табачные изделия — это продукты, для изготовления которых используются в качестве сырья листья табака и которые предназначаются для курения, сосания, жевания или нюхания. В состав всех таких изделий входит никотин - психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание.
Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мире.
Табакокурение имеет форму эпидемии и является глобальной проблемой для человечества, так как воздействие табачного дыма это одна из причин смерти, болезней и инвалидности большого числа людей. Последствия вредной привычки ежегодно приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире.
У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, что обуславливает сильную потребность закурить снова и снова.
Когда человек пытается бросить курить, у него или нее могут быть симптомы отмены, среди которых:
- раздражительность
- снижение концентрации внимания
- проблемы со сном
- повышенный аппетит
- мощная тяга к табаку
Как бросить курить:
- Подготовительный этап:
- Определить причину своего отказа от курения.
- Быть глубоко уверенным в необходимости отказа от курения.
- По возможности установить общение с друзьями, коллегами и теми лицами, которые окажут вам помощь и поддержку.
Когда мне остановиться?
- Важно выбрать подходящий момент (в начале или в конце отпуска, выходных дней и т.д.), определить конкретный день.
- Если Вам кажется очень трудным прекратить курение сразу, подготовьте программу по постепенному уменьшению курения, установите для себя следующие правила и придерживайтесь их:
- Не курить в жилых и тем более в спальных помещениях, курить только вне помещения (на улице).
- Не курить на рабочем месте, курить только в местах отведенных для этого местах.
- Откладывать выкуривание первой в день сигареты на 10 минут позже, чем это было вчера. Продолжайте это до того времени, пока Вы сможете не курить в течение первых 3-х часов после сна (говорите себе: я достаточно силён, чтобы подождать с курением 10 минут). После этого Вам будет проще бросить курить вообще.
- Основной этап:
- Помните одно: я хочу сделать это, я могу сделать это, я сделаю это!
- Чтобы ни случилось, никогда снова не возвращайтесь к курению.
- Избавьтесь от табачных изделий и курительных принадлежностей.
- Сообщите всем окружающим о Вашем решении не курить.
- Испытывайте удовлетворение от принятого Вами решения, это сложная задача, но Вы её решите!
- Поощряйте других, если они поступают подобно Вам, но не принуждайте их следовать Вашему примеру.
- Возможно, вначале Вы столкнётесь с определёнными трудностями, но они вскоре исчезнут, и Вы ощутите те преимущества, которые принесут Ваши усилия.
3. Помните:
- Всякий раз, когда захочется курить, сделайте глубокий вдох, расслабьтесь, выпейте стакан воды или чая из трав (чабреца, шалфея, полыни), фруктового сока, съешьте немного фруктов (яблок) или моркови, воспользуйтесь леденцом, встаньте и немного походите.
- Вспомните неприятные ощущения от Вашей первой сигареты.
- На какое-то время избегайте общения с курящими.
- Если Вам кто-то предлагает закурить – скажите «НЕТ» и ощутите при этом свою силу. Используйте для укрепления своего здоровья деньги, сэкономленные на курении.
- Будьте выше ложного удовольствия от курения и замените его полезными для здоровья делами, такими как физические упражнения, активный отдых, прогулка на свежем воздухе и т.п.
- Радуйтесь успехам, которых Вы достигли в борьбе с курением.