Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ — это
расстройство, обусловленное неврологическими причинами. СДВГ – симптомокомплекс, в его основе лежит незрелость высших психических функций, проявляющаяся:
- в чрезмерной подвижности, импульсивности;
- в поведении присутствуют расторможенность, отвлекаемость, невнимательность и несдержанность;
- невозможность длительно удерживать внимание;
- трудности при выполнении инструкций;
- сложности в доведении до конца начатых заданий.
Данный синдром встречается как у детей, так и у взрослых, однако первые симптомы появляются, как правило, в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте. Чаще всего такие дети имеют проблемы с успеваемостью из-за невнимательности, поведенческих нарушений, трудностей самоконтроля. Интеллектуальное развитие при СДВГ не страдает.
Дошкольный период
Симптомы СДВГ в первые годы жизни проявляются задержкой развития. Ребенок позже сверстников овладевает сложными движениями — держать ложку, есть без помощи родителей, пить из чашки. После трех лет с детьми с таким синдромом становится сложнее совладать. Они непослушные, плохо ведут себя в обществе. Отсутствует заинтересованность одним занятием, они переключаются с одной игры на другую, хаотично бегают по комнате, разбрасывают вещи. Интерес к чему-либо очень быстро затухает, нередко случаются истерики.
Школьный возраст
С походом в школу симптомы прогрессируют и становятся более выраженными. Ребенок отвлекается, вертится, не может усидеть на одном месте. Обучение дается сложно, часто наблюдается невозможность самостоятельно выполнить домашнее задание. В 80 % дети демонтируют плохую успеваемость, часто нарушают дисциплину. Желание обратить на себя внимание других провоцирует асоциальное поведение. Такие дети нередко начинают употреблять алкоголь, курить.
Подростки
У половины людей СДВГ сохраняется. Многие подростки не могут правильно планировать время, доводить до конца дела. Взрослые с таким синдромом редко могут похвастаться успехами в деятельности. Они часто не удовлетворены материальным и социальным положением, становятся центром конфликтных ситуаций в семье и на работе.
Осложнения
- Низкая успеваемость.
- Проблемы эмоционального характера (заниженная самооценка, частые тревожные состояния).
- Отсутствие друзей, плохая адаптация в социуме.
- Предрасположенность к употреблению запрещенных веществ.
Главным критерием является тотальность вовлечения всех сфер жизни: то есть ребёнок ведёт себя так везде – и в школе, и дома, и на игровой площадке. Около 20% пациентов продолжают демонстрировать основные симптомы расстройства будучи взрослыми, а остальная часть компенсируется.
Основными жалобами пациентов с СДВГ во взрослом возрасте являются дефицит исполнительных функций, трудности самоконтроля и самоорганизации, трудности концентрации внимания.
Основными методами коррекции расстройства являются психотерапия, семейная терапия, комплексная работа с ребёнком, учителями и родителями. При неэффективности данных мероприятий подключают медикаментозную терапию. Препаратами первой линии являются психостимуляторы (запрещены на территории РБ). При невозможности их использования препаратом выбора является антидепрессант атомоксетин. Реже используются другие антидепрессанты. В крайних случаях поведение корректируют нейролептиками, но это сопряжено с низкой эффективностью и риском развития побочных эффектов.
Прогноз и профилактика
Прогноз зависит от сложности патологии, своевременной постановки диагноза и начатого лечения. В 50 % случаев СДВГ удается перерасти за счет начатого лечения и подобранной коррекции. Дети с выявленным синдромом должны находиться под постоянным наблюдением специалиста. Еще одним вариантом развития патологии является сохранение дефицита внимания в осознанном возрасте — это наблюдается у 30-70 %.
Нет доказанных методов для предотвращения СДВГ, но существует ряд профилактических мер:
- сбалансированное питание;
- оптимально подобранный объем физических нагрузок;
- соблюдение распорядка дня;
- создание нормальной психоэмоциональной атмосферы в семье.
Один из действенных методов профилактики СДВГ — повышенное внимание, любовь и забота о ребенке.