Отравление грибами – одно из самых опасных среди пищевых отравлений, которое требует быстрого и эффективного лечения во избежание серьезных последствий.
Как происходит отравление грибами?
Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Совместно со съедобными грибами на территории области растет большое количество видов, не пригодных и малопригодных для употребления в пищу.
Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки, которые нередко путают с шампиньонами или зеленой сыроежкой. При случайном употреблении ядовитых грибов в пищу, даже одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к летальному исходу.
Поганки опасны в любом виде, так как в них содержится яд аманитин, который не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры. Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.
Симптомы отравления грибами:
Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела.
При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся: боли в животе схваткообразного характера; тошнота; рвота; жидкий стул.
Со стороны нервной системы при отравлении грибами встречаются следующие осложнения:судороги;галлюцинации и бред;тремор конечностей; паралитическое действие ядов.
Что делать при отравлении грибами?
При подозрении на отравление грибами требуется немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. До ее приезда желательно вызвать рвоту, промыть желудок светлым раствором марганцовки, принять адсорбирующие средства. Это позволит уменьшить тяжесть отравления.
Профилактика отравления
Собирать только хорошо знакомые грибы;
не собирать грибы возле авто- и железных дорог, а также городских парков (грибы накапливают токсичные вещества из окружающей среды);
не собирать червивые грибы;
не покупать дикорастущие грибы на рынках;
не давать грибы детям!;
соблюдать технологию приготовления.