На 1 августа 2023 года в Беларуси зарегистрировано около 100 случаев клещевого энцефалита и более 950 случаев болезни Лайма. В этом году показатели заболеваемости клещевым энцефалитом остались на уровне аналогичного периода прошлого года, заболеваемость болезнью Лайма выросла в 1,4 раза, сообщают в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Специалисты обращают внимание, что клещи могут быть занесены в жилище человека с букетами цветов, вениками, на шерсти животных, а затем перейти на человека.
Между тем клещ может быть инфицирован возбудителями сразу нескольких инфекций. Коварство заключается в том, что возможно поражение нервной системы и развитие инвалидности.
Меры профилактики
Для предотвращения клещевых инфекций нужно максимально ограничить возможность контакта клеща с кожей, а если это все же произошло – как можно быстрее его удалить и начать профилактическое лечение. Поэтому, советует специалист, отправляясь на природу нужно надевать одежду с длинными рукавами и выбирать закрытую высокую обувь, куда необходимо вправить штанины брюк. Луше отдать предпочтение одежде светлых тонов, на которой клещи будут более заметны. Не лишним будет обработать одежду специальными средствами – акарицидами. Это средства, убивающие клещей. Можно также использовать репелленты, которые наносятся не только на одежду, но и на обувь. Репелленты и акарициды продаются в аптеках и магазинах бытовой химии. Перед применением стоит внимательно прочесть инструкцию, т.к. химикаты действуют непродолжительное время – до 2-4 часов.
После выхода из леса эксперт рекомендует внимательно осмотреть одежду и тело, принять душ и переодеться. Одежду нужно тщательно вытряхнуть и постирать, так как личинки очень мелкие и их можно не заметить. Если в этот момент вы нашли клеща, его ни в коем случае не следует брать в руки, раздавливать пальцами или на коже.
Также к эффективным профилактическим мерам относятся регулярный покос травы на собственном участке, уборка листьев, ограничение доступа домашних животных в заросли и кипячение сырого молока, если оно куплено не в магазине.
Что делать при укусе клеща?
– Если вы обнаружили клеща, его нужно как можно раньше его удалить. Это можно сделать в ближайшей организации здравоохранения: поликлинике, больнице, фельдшерском пункте, – рассказала Влада Запольская. – Если нет возможности обратиться за помощью, то удалить его можно самостоятельно. Для этого можно использовать специальные устройства, которые можно купить заранее или тонкий пинцет и нитяную петлю. Важно достать клеща абсолютно целым вместе с хоботком, и не раздавить его. После удаления нужно обратиться за медицинской помощью. Для профилактики заражения Лайм-боррелиозом будет назначена экстренная профилактика антибактериальными средствами. Максимальный эффект достигается, если начать профилактику в течение 72 часов. После укуса в течение месяца нужно тщательно следить за самочувствием. При повышении температуры тела, появлении головной боли, кольцевидных покраснений в месте укуса, слабости, боли в мышцах и суставах необходимо срочно обратиться к врачу. Специалисту нужно обязательно сказать, что у вас был факт присасывания клеща.