С самого раннего детства каждому ребенку внушается, что руки нужно мыть перед едой, придя с улицы, после посещения туалетных комнат и по мере загрязнения. Но несмотря на то, что все знакомы с этими прописными истинами, по статистике почти 90% белорусов не каждый раз моют руки даже перед тем, как сесть за стол. А это в свою очередь является основной причиной острых кишечных инфекций.
Кишечная инфекция — это инфекционное заболевание, которое сопровождается диареей и обезвоживанием организма. В настоящее время в группу кишечных инфекций входят около 30 различных болезней. Некоторые их них вызывают временные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, другие — несут серьёзную угрозу здоровью.
Кишечной инфекцией могут болеть жители разных стран и континентов, женщины и мужчины, дети и старики, веганы и мясоеды, работники умственного труда и земледельцы. Каковы же причины возникновения болезни? Какие известны возбудители кишечных инфекций? Как протекает острая кишечная инфекция? И как лечить кишечную инфекцию?
Причины болезни
Проблема кишечных инфекций не теряет своей актуальности уже многие столетия. Ежегодно в мире от них страдает около 500 миллионов человек. В структуре инфекционной заболеваемости инфекции кишечника занимают «почётное» второе место после ОРВИ. По мнению врачей, на сегодняшний день кишечные инфекции, вызванные болезнетворными бактериями — наиболее распространённая группа инфекционных заболеваний.
Наиболее «известные» кишечные инфекции:
- ботулизм;
- дизентерия;
- сальмонеллёз;
- брюшной тиф;
- энтеровирусная инфекция;
- лямблиоз;
- ротавирусная инфекция;
- холера.
Источники кишечных инфекций
- больной человек;
- носитель возбудителей инфекционного заболевания;
- заражённые продукты питания или вода.
Заражение может происходить при употреблении инфицированных продуктов, заражённой воды, при контакте с бактерионосителем или с больным кишечной инфекцией. Переносить вирусы и бактерии также могут насекомые и грызуны.
Группа кишечных инфекций метко названа врачами инфекционистами «болезнями грязных рук». Ведь именно с невымытых рук возбудители кишечных инфекций попадают на посуду, продукты, предметы обихода, детские игрушки, компьютерные мышки, смартфоны, дверные ручки, что и способствует распространению инфекции.
Возбудители кишечных инфекций довольно «стойкие» к факторам внешней среды: они могут сохраняться на фруктах и овощах до двух недель, а в водопроводной воде — до трёх месяцев.
Наиболее благоприятной и «любимой» средой обитания для бактерий и вирусов являются мясные, молочные продукты, кулинарные изделия, холодные блюда.
К «болезни немытых рук» предрасполагают следующие факторы:
- игнорирование правил личной гигиены,
- искусственное вскармливание ребёнка;
- иммунодефицит;
- нарушение правил и сроков хранения продуктов;
- неправильная термическая обработка блюд.
Соблюдайте правила гигиены рук, и вы всегда будите здоровы!