О миссии врача, любви и воспитании детей. Интервью с врачом-педиатром Галиной Рудской

Есть в медицинском календаре особая дата – 20 ноября – Международный день педиатра. В руках этих волшебников в белых халатах здоровье подрастающего поколения, а значит – и наше будущее. Мы побеседовали с участковым врачом-педиатром УЗ «Щучинская ЦРБ» Галиной Михайловной Рудской.

Галина Рудская Галина Рудская

— Галина Михайловна, почему Вы решили стать педиатром? И с чего начался Ваш профессиональный путь?

— Мне всегда хотелось быть врачом, еще с раннего детства. Я из Украины – села Подвирное Черновицкой области, в 15км от родины Софии Ротару. Оно расположено недалеко от румынской и молдавской границы. В советское время наше село как «образцово-показательный» колхоз пользовалось спросом у туристов, делегаций со всего Советского союза. Много памятных вещей осталось с того времени… Так вот, по меркам села, у нас была большая амбулатория с терапевтом, стоматологом, гинекологом и тд. И, когда к нам в детский сад приходила врач, я постоянно наблюдала за ее работой. Для меня в детстве она была настоящим героем. Почему бы нет? Я тоже решила, что стану врачом. На тот момент не знала, каким врачом, главное – врачом. Помогать людям, лечить их. А потом заболела моя бабушка. И я ей постоянно говорила: «Бабушка, ты немножко потерпи. Вот я школу закончу, поступлю в институт, отучусь и обязательно тебя вылечу». К сожалению, я так и не успела ей помочь – она умерла от онкологии…

Путь в медицинский институт был непростым – поступила не с первого раза. Не хватило всего полбалла, представляете? Но я не отчаялась! Подала документы на ПО (подготовительное отделение) и пошла работать в детский сад нянечкой в ясельную группу. У меня на попечении было 36 детей в возрасте до 3-х лет, из них 18 еще не умели даже ходить. Однажды на встрече выпускников уже спустя много лет ко мне подошли две девушки-близняшки и спросили: «Вы нас не помните? Мы из Вашей группы, вы еще учили нас ходить»… В саду я проработала до января месяца следующего года. Затем мне пришло извещение о том, что освободилось место и я прохожу на ПО. Весной сдала два экзамена и стала студенткой Черновицкого государственного медицинского института. Отделение педиатрии выбрала из-за сложившейся ситуации в тот год: после Афганистана приехало очень много парней, которые выбирали лечебное дело, акушерство и гинекологию, а педиатрия почему-то пользовалась меньшим спросом, поэтому туда легче всего было пройти. На втором курсе вышла замуж, родила дочь. В Черновцах закончила четыре курса, затем переехала вслед за мужем в Саратов (он перевелся в Саратовскую военно-медицинскую академию). Поэтому заканчивала я уже Саратовский государственный медицинский институт. По распределению нас должны были направить в Германию, но в последний момент все отменилось. Так как мой муж был парторгом курса, нас перевели в Беларусь. А в то время это было элитное место, куда все мечтали попасть. И нам повезло! Начала я свою педиатрическую деятельность без интернатуры и какого-либо опыта (был свободный диплом) в городе Поставы. В конце 1988 года моего мужа снова переводят. На этот раз в Щучин, где был летний полк. Я доработала год, а с января 1989 года переехала к нему. И вот уже почти 34 года работаю в Щучинской ЦРБ. Начинала свою трудовую деятельность я в детской консультации, чуть позже взяла еще полставки в педиатрическом отделении. Работы было очень много. Реанимационного отделения еще не было, а пациентов всегда хватало. Поэтому нам приходилось лечить их в коридорах. Было очень много дежурств в том числе и по всей больнице, приходилось часто работать в ночь, принимать по 25-30 вызовов.

Как строится Ваш рабочий день сейчас?

— Это обязательный прием в поликлинике, рассчитанный на три часа. К сожалению, дети часто болеют, особенно в сезон гриппа, также много детей с хроническими заболеваниями. В среднем, при сильной загруженности прием маленьких пациентов может длиться около четырех часов. После этого идут вызовы. Участок у меня не из легких – много молодых и многодетный семей. Приходится много ходить пешком, поэтому нужна физическая выносливость. Помимо этого есть еще и бумажная работа.

— Педиатр – профессия не простая. Какими качествами должны обладать люди, решившие посвятить ей себя?

Самое главное – это любить детей и свою работу. Ведь только любовь помогает справиться с любыми трудностями и является самым главным мотиватором в нашей работе. Не менее важным качеством является терпеливость. Порой приходится очень непросто с родителями, это и понятно, ведь все пекутся о здоровье своих чад, как о самом дорогом. Задача детского врача без эмоций, трезво выслушать пациента, при этом не упустить самого важного, назначить оптимальное лечение. Но с другой стороны, мы же все люди, и порой бывает очень сложно сдерживать свои чувства. К тому же педиатр обязательно должен быть общительным, внимательным, хорошим психологом и просто добрым человеком, чтобы найти правильный подход к любому ребенку.

— Мы знаем, что все дети боятся людей в белых халатах. Есть ли Ваши собственные методы воздействия на подобную ситуацию?

— Как ни странно, у меня подобные случаи единичны. Мои ребята знают: ничего плохого им не сделаю. Еще и поиграю с ними. Я им как бабушка. Они ко мне на «ты». Что может быть важнее доверия ребенка? Оно дорогого стоит. С детьми легко, просто их надо чувствовать. Но не каждому применим такой подход, есть дети, которые совершенно неконтактные – их ничем не удивишь, не убедишь. Это и от возраста зависит, с кем-то можно договориться, с кем-то трудно идти на контакт, здесь не предугадаешь.

Были ли в Вашей работе запоминающиеся или курьезные случаи?

— В нашей работе интересных случаев предостаточно. Вот один из них… У меня на участке есть многодетная семья. У матери от первого брака трое детей. Со вторым мужем они тоже мечтали завести ребеночка, но не получалось – у нее были перевязаны маточные трубы. Они насобирали денег и сделали ЭКО. Родилась двойня, а буквально через полтора года эта женщина смогла забеременеть уже сама и родить здоровую малышку. Вот такие бывают чудеса, когда ребеночек желанный.

Какие Ваши дальнейшие планы?

Знаете, я на пенсии уже 5 лет. Работаю, пока здоровье позволяет, но готова уступить свое место молодым. Однако надолго они не задерживаются у нас, по разным причинам: кто-то уходит в декретный отпуск, кто-то после отработки уезжает в другой город.  Говорят, Щучинская ЦРБ – престижное место для прохождения интернатуры и отработки.  Я для многих ребят была наставником. С некоторыми мы и до сих пор держим связь. Среди моих учеников: главный специалист (по педиатрии) Кулик Юлия Александровна, Яхимчик Олег Стефанович, заведующий отделением платных медицинских услуг БСМП в Гродно, Лебецкая Татьяна Генриховна, уч. врач-педиатр поликлиники №2 г. Гродно и др.

— И напоследок, что бы Вы могли посоветовать родителям?

Чтобы ребенок был здоров, его надо любить. Дети ведь очень ранимые, они все чувствуют и понимают. Любовь родителей напрямую влияет на их психоэмоциональный фон, от которого в свою очередь зависит физическое здоровье и развитие. При этом очень важно не допускать вседозволенности и избалованности. Нужна этакая золотая середина. Конечно же любить нужно и себя. Побольше отдыхайте, не работайте на износ. Ваше психоэмоциональное состояние также сказывается на ребенке. Хотелось бы отметить еще одну важную мысль: будьте внимательны к своим детям и не теряйте с ними связь в погоне за своим личным счастьем. Сейчас брак – такая хрупкая вещь. Очень много разводов и повторных браков. Но редко кто задумывается в эти моменты о своих детях. Они тяжело проживают эти ситуации. Ну, и конечно же, необходимо следить за физическим здоровьем. «Мы есть то, что мы едим», а также что мы пьем, чем дышим и какой образ жизни ведём. Будьте для своих детей примером и доверяйте профессионализму вашего педиатра!

Сайт Президента Республики Беларусь
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома
ГРОДНЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Щучинский районный исполнительный комитет
Здоровый Гродно
Гуманитарное сотрудничество
Visa Free
Наши победы
Биометрические документы РБ
PORTAL RO V
Беларусы
Вместе победим Covid-19  EN
Вместе победим Covid-19  Ru
Гендерная статистика
День народного единства
ЭТАЛОН - ONLINE
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Вело. Движение
СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ Карта сооружений  Онлайн карта спортивных сооружений Гродненской области
Щучинщина: вчера и сегодня
Парк активного отдыха «Коробчицкий Олимп»
Легенды Гродзеншчыны
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ Schuchin
Августовский канал
Гродненщина вчера и сегодня
Республиканская акция
КАЛЕНДАРЬ КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ
Туристическая привлекательность Гродненщины
Кибербезопасность
Участник Интернет-премии ТИБО-2023
УП
2024 год качества
pomogut.by
STOP наркотик! (Беларусь)
fest-sbv
Exstremizm 1
Мы используем файлы cookie на нашем веб-сайте. Некоторые из них необходимы для работы сайта, а другие помогают нам улучшить этот сайт и удобство работы пользователей (отслеживающие файлы cookie). Вы можете решить для себя, хотите ли вы разрешить использование файлов cookie или нет. Обратите внимание, что если вы отклоните их, вы не сможете использовать все функции сайта.
.