Больше новостей республики и района на сайтах:

Медицинский вестник
БЕЛТА
Гродзенская праўда
SB.BY
Дзянніца

«Рекомендации по безопасной покупке суши и роллов»

«Рекомендации по безопасной покупке суши и роллов»

«Рекомендации по безопасной покупке суши и роллов»

В настоящее время большой популярностью пользуются суши и роллы. Суши и роллы готовятся из ингредиентов, основная часть которых не подвергается тепловой  обработке, поэтому данная категория блюд относится к  скоропортящимся. Известно, что рыба может быть источником и носителем патогенной и условно-патогенной  микрофлоры и при неправильном хранении вызывать  пищевые отравления. Наиболее частыми возбудителями  отравлений рыбой являются стафилококки, вибрионы,  бациллы, сальмонеллы, листерии и клостридии. При выборе суши и роллов с точки зрения эпидемиологии, важно учитывать несколько факторов, чтобы минимизировать риск заражения инфекциями и пищевыми  отравлениями. Основные рекомендации включают выбор надежных заведений, соблюдение правил хранения и  приготовления, а также осторожность при употреблении  сырой рыбы.

Чтобы обеспечить безопасную покупку суши и роллов,  важно следовать нескольким рекомендациям:

- выбирайте проверенные заведения: отдавайте предпочтение ресторанам и службам доставки с хорошей репутацией, положительными отзывами и высоким рейтингом;

- обращайте внимание на сроки годности и условия хранения: суши и роллы, особенно с сырой рыбой, не рекомендуется хранить долго. Старайтесь употреблять их в  пищу как можно скорее после приготовления; 

- проверяйте внешний вид и запах: убедитесь, что суши  и роллы выглядят свежими, имеют приятный запах и не  содержат признаков порчи;

- обращайте внимание на ингредиенты: выбирайте роллы с минимальным количеством соусов и ингредиентов,  которые могут содержать много жиров или консервантов; 

- предпочитайте блюда с небольшим количеством рыбы: если вы беспокоитесь о безопасности, выбирайте роллы с  огурцом, авокадо, или другими овощами, а также с минимальным количеством сырой рыбы;

- заказывайте в проверенных сервисах доставки: убедитесь, что сервис доставки соблюдает правила гигиены и  температурный режим при транспортировке суши и роллов; 

- не покупайте суши и роллы в неспециализированных  местах: избегайте покупки суши и роллов в сомнительных местах, где нет условий для хранения и приготовления, например, на рынках или в небольших магазинах без  соблюдения санитарных норм.

Дополнительные советы: 

- уточняйте у продавца или оператора доставки, где и  когда были приготовлены суши и роллы, наличие соответствующих сертификатов качества;

- храните суши и роллы в холодильнике: если вы не планируете сразу съесть заказ, храните его в холодильнике  при температуре не выше 4°C;

- не употребляйте суши и роллы с истекшим сроком  годности: даже если внешне продукт выглядит свежим,  употребление испорченных суши может привести к пищевому отравлению.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете насладиться  вкусными и безопасными суши и роллами.

Подготовила: Зоя Федоровна Шанчук, помощник врача-эпидемиолога.

Сайт Президента Республики Беларусь
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома
ГРОДНЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Щучинский районный исполнительный комитет
Здоровый Гродно
Гуманитарное сотрудничество
Visa Free
Наши победы
Биометрические документы РБ
Беларусы
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Вело. Движение
СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ Карта сооружений  Онлайн карта спортивных сооружений Гродненской области
Легенды Гродзеншчыны
Кибербезопасность
2024 год качества
pomogut.by
STOP наркотик! (Беларусь)
Exstremizm 1
Молодежь.бел
© 2025 УЗ "Щучинская ЦРБ"/ УАЗ "Шчучынская ЦРБ"
.