Больше новостей республики и района на сайтах:

Медицинский вестник
БЕЛТА
Гродзенская праўда
SB.BY
Дзянніца

«Заболевания щитовидной железы»

«Заболевания щитовидной железы»

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа — железа внутренней секреции, в клетках которой — тироцитах — вырабатываются два гормона (тироксин, трийодтиронин), контролирующие обмен веществ и энергии, процессы роста, созревания тканей и органов.

Гормоны щитовидной железы принимают участие в основных метаболических процессах организма человека, процессах образования, дифференциации и апоптоза клеток, поддержании постоянной температуры тела, производстве энергии. Кроме того, они влияют на физическое, психическое и умственное развитие организма, а дефицит их в раннем возрасте может привести к задержке роста и умственного развития, стать причиной возникновения патологии костной ткани. При их участии происходит стимуляция клеток иммунной системы, отвечающих за борьбу организма с инфекционными агентами.

Причинами развития патологии щитовидной железы является, в первую очередь, генетическая предрасположенность, а также многочисленные стрессовые факторы окружающей среды (неблагоприятный экологический и радиационный фон окружающей среды, психоэмоциональные нагрузки, несбалансированный рацион питания, инфекции, прием лекарственных средств.

Диагностика заболеваний щитовидной железы включает в себя следующие методы обследования:

  • инструментальные методы: рентгенологическое исследование органов шеи, грудной клетки, ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • лабораторные методы (концентрация тиреоидных гормонов в крови);
  • физикальные (осмотр для выявления узловой патологии, размеров и консистенции щитовидной железы).

Существует огромное множество заболеваний щитовидной железы.

Но в зависимости от активности щитовидной железы они могут быть разделены на:

  • заболевания, сопровождающиеся повышенной выработкой гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз);
  • заболевания, характеризующиеся снижением синтеза тиреоидных гормонов (гипотиреоз);
  • заболевания, не сопровождающиеся изменениями функциональной активности, связанные с морфологическими изменениями структуры щитовидной железы (зоб, гиперплазия, образование узлов).

Тиреотоксикоз – это заболевание щитовидной железы, характеризующееся постоянным повышенным уровнем тиреоидных гормонов, что ведет за собой увеличение скорости метаболических процессов организма. Проявлениями данного состояния являются нарушение сна, снижение массы тела при повышенном аппетите, раздражительность, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела и потливости.

Гипотиреоз – это заболевание щитовидной железы, характеризующееся пониженным уровнем секреции тиреоидных гормонов. Симптомы данной патологии развиваются медленно и выражены неярко на начальных стадиях заболевания. При хронизации патологии наблюдается постоянное снижение температуры тела и образование энергии. Клинически гипотиреоз проявляется быстрой прибавкой в весе, сухостью кожи, быстрой утомляемостью, слабостью, ухудшением памяти, тусклостью и ломкостью волос, отечностью. У женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла. Кроме того, частым спутником гипотиреоза является депрессия, по поводу которой пациенты направляются на консультацию к психологу.

Зобофикация – еще одна распространенная патология щитовидной железы. Проявляется увеличением щитовидной железы больше нормальных значений.

Если со щитовидной железой все в порядке, все равно не стоит забывать о профилактике возможных заболеваний. ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту и др.). Очень многие считают, что для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо употреблять много йодсодержащих продуктов, но это не всегда так. Не забывайте, что некоторые заболевания железы возникают именно из-за избытка йода, и тогда его как раз надо ограничить.

Питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы. Лучшему усвоению этого важнейшего элемента помогают хлеб грубого помола, сухофрукты, овощи и зелень, а также нежареные орехи (исключая арахис) и семечки. Зеленый и шиповниковый чай, напитки из калины и боярышника и др.

А вот сахар, всевозможные консервированные продукты, маринады, маргарин и соусы – под запретом. Избыточный вес и вредные привычки (особенно курение) в разы увеличивают вероятность возникновения болезней щитовидной железы. Здоровый образ жизни, соблюдение режима, правильное питание, разумное пребывание на солнце и регулярные осмотры – вот 5 составляющих здоровья щитовидной железы. Если к ней быть внимательными, она наверняка ответит взаимностью и будет исправно снабжать организм гормонами.

Сайт Президента Республики Беларусь
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома
ГРОДНЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Щучинский районный исполнительный комитет
Здоровый Гродно
Гуманитарное сотрудничество
Visa Free
Наши победы
Биометрические документы РБ
Беларусы
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Вело. Движение
СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ Карта сооружений  Онлайн карта спортивных сооружений Гродненской области
Легенды Гродзеншчыны
Кибербезопасность
2024 год качества
pomogut.by
STOP наркотик! (Беларусь)
Exstremizm 1
Молодежь.бел
© 2025 УЗ "Щучинская ЦРБ"/ УАЗ "Шчучынская ЦРБ"
.