16 мая на базе учреждения здравоохранения «Щучинская центральная районная больница» состоялся областной обучающий семинар «Паллиативная медицинская помощь: проблемы и перспективы развития» при участии специалистов государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова».
С актуальной темой проблемы боли во всем мире, о типичных ошибках в лечении хронической боли выступила Ольга Викторовна Мычко, врач-онколог (начальник отдела планирования и организации паллиативной медицинской помощи государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова». Боль-колоссальная глобальная проблема здравоохранения, имеющая массовые социально-экономические последствия. Она может приводить к различным последствиям: депрессии, утрате трудоспособности, нарушению социальных связей, мыслям о самоубийстве. Ежегодно хроническая боль диагностируется у 10 % взрослого населения планеты. Средняя продолжительность жизни с хронической болью составляет 7 лет. Хроническая боль существенно снижает качество жизни миллионов людей, увеличивает смертность.
Об организации и перспективах развития паллиативной медицинской помощи в Гродненской области рассказала Людмила Константиновна Чернякова, врач-терапевт (заведующий) отделения паллиативной медицинской помощи учреждения здравоохранения «Гродненская клиническая больница №3 г. Гродно», главный внештатный специалист главного управления по паллиативной медицинской помощи (взрослым).
Оксана Ростиславовна Радюк, начальник организационно-фармацевтического отдела Гродненского РУП «Фармация» проинформировала об использовании наркотических лекарственных средств и психотропных веществ в медицинских целях.
В рамках семинара прошел мастер класс «Уход за маломобильными пациентами». Практическое обучение специалистов со средним медицинским образованием по развитию двигательных компетенций у маломобильных пациентов провела Оксана Юргисовна Дуденас, медицинская сестра кабинета паллиативной медицинской помощи отдела планирования и организации паллиативной медицинской помощи государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова». Были рассмотрены также вопросы о современных подходах в профилактике и лечении пролежней. Пролежни являются серьезной медицинской, социальной и экономической проблемой, оказывая существенное влияние не только на общее самочувствие пациента, но также и на качество его жизни на физическом, эмоциональном и психологическом уровнях.
В связи с этим остается актуальным не только поиск новых результативных методов лечения данной патологии, но и оптимизация работы среднего и младшего персонала по уходу, а также активное внедрение комплексного, междисциплинарного подхода к профилактике и лечению пролежней.
Потребность в паллиативной помощи со стороны пациентов с неинфекционными заболеваниями можно сократить за счет раннего выявления этих заболеваний и своевременного принятия мер, направленных на предотвращение развития осложнений. Таким образом, обучение медицинских работников правилам оказания качественной паллиативной медицинской помощи неизлечимым пациентам очень важно и необходимо. Это позволит идти в ногу со временем и удовлетворять потребности общества.