Больше новостей республики и района на сайтах:

Медицинский вестник
БЕЛТА
Гродзенская праўда
SB.BY
Дзянніца

ДНК

ДНК

     ДНК, или дезоксирибонуклеиновая кислота, — это молекула, которая хранит генетическую информацию всех живых организмов. Она представляет собой своего рода "инструкцию" для функционирования клеток и определения наследственных признаков.

 История:

   Фактически открытие дезоксирибонуклеиновой кислоты произошло дважды. Первым открытие молекулы совершил Иоганн Фридрих Мишер в 1869 году. Будучи швейцарским биологом и физиологом, он из клеток, содержащихся в гное, смог выделить большую молекулу с высоким содержанием азота и фосфора. Свое открытие он назвал нуклеин, а позже – нуклеиновой кислотой, когда были открыты ее кислотные свойства.

Первоначально ученые считали, что основная функция нуклеиновой кислоты состоит в хранении фосфора. А предположения, что она может содержать в себе наследственную информацию, вызывали насмешки, поскольку структура молекулы казалась им слишком простой и однообразной для таких функций. Также считалось, что наличие дезоксирибонуклеиновой кислоты свойственно только животным клеткам, а в растениях содержится только РНК. Но в 1934–1935 годах советские ученые-биологи А. Н. Белозерский и А. Р. Кизель это наглядно опровергли и опубликовали результаты своих работ в советских и мировых научных журналах.

Повторное открытие ДНК уже в качестве носителя наследственной информации и не только было совершено в 1944 году. Группа исследователей, состоящая из Освальда Эвери, Колина Маклауда и Маклина Маккарти, проводила эксперименты с трансформацией бактерий и доказала, что основную роль в этом процессе играет дезоксирибонуклеиновая кислота.

Вот несколько удивительных фактов о ДНК:

  1. Длина ДНК. Если полностью распрямить ДНК одной клетки человека, её длина составит около 2 метров! А вся ДНК в организме способна протянуться от Земли до Солнца и обратно несколько сотен раз.
  2. Разница между людьми. Только 0,1% нашей ДНК отличается от ДНК другого человека. Эти небольшие различия и делают нас уникальными.
  3. В геноме человека содержится гигантское количество зашифрованных данных. Такое же количество информации могло бы разместиться в одной тысяче книг из 500 страниц каждая, напечатанных мелким кеглем, или заполнить три тысячи цифровых носителей по 100 Гб каждый.
  4. Структура молекулы ДНК человека чрезвычайно сложна. Она насчитывает более 3 миллионов элементов, расположенных в строго определенной последовательности.
  5. Именно поломка «ремонтного» механизма ДНК приводит к накоплению мутаций (повреждений) генов и возникновению рака у человека.
  6. Секрет бессмертной медузы. У медузы Turritopsis dohrnii генетический материал позволяет ей возвращаться в состояние полипа, фактически давая возможность переживать жизненный цикл снова и снова.

   Подводя итог теме ДНК, можно сказать, что это основа жизни и ключ к пониманию биологических процессов. ДНК хранит генетическую информацию, определяющую, кто мы есть, и объединяет всех живых существ на планете. Изучение этой молекулы открыло двери в мир генной инженерии, медицины и эволюции, предоставив нам возможности изменить будущее.

ДНК — это не просто молекула, это код жизни, который мы только начинаем расшифровывать, и каждая новая строка открывает нам больше тайн о мире и о самих себе.

Сайт Президента Республики Беларусь
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома
ГРОДНЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Щучинский районный исполнительный комитет
Здоровый Гродно
Гуманитарное сотрудничество
Visa Free
Наши победы
Биометрические документы РБ
Беларусы
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Вело. Движение
СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ Карта сооружений  Онлайн карта спортивных сооружений Гродненской области
Легенды Гродзеншчыны
Кибербезопасность
2024 год качества
pomogut.by
STOP наркотик! (Беларусь)
Exstremizm 1
Молодежь.бел
© 2025 УЗ "Щучинская ЦРБ"/ УАЗ "Шчучынская ЦРБ"
.