Акция «ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ!»
С 10 по 16 марта 2025 года в Республике Беларусь проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия». Это совместная акция Министерства внутренних дел, Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, Министерства образования.
Целью, которой, является принятие системных мер профилактики к гражданам, совершающих насилие в семье, привлечение максимального количества заинтересованных в разрешении проблем, связанных с насилием в семье, оказание квалифицированной помощи пострадавшим.
Профилактика насилия в семье не ограничивается рамками акции, органы внутренних дел занимаются этой проблемой постоянно. При реагировании на все факты насилия в семье сотрудником ОВД разъясняются пострадавшему возможности ОВД по оказанию профилактического воздействия на агрессора (ограничение в дееспособности, объявления официального предупреждения, защитного предписания, осуществление профилактического учёта, сбор материала о направлении в ЛТП), предлагается пострадавшим подписывать информированные согласия, с использованием которых возможно привлечение к работе органов по труду, занятости и социальной защите, образования, здравоохранения для оказания психологической, материальной, юридической и иных видов помощи.
Домашнее насилие является главной проблемой, которая существует во всех, без исключения, странах мира.
Домашнее насилие — повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким, с целью запугивания, контроля, чувства страха. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим и/или физическим травмам.
Еще одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший — близкие люди.
Насилие в любой форме проявления неприемлемо для общества. Где есть насилие в семье — там нет семьи. Для экстренного реагирования в непосредственной ситуации насилия необходимо обратиться в правоохранительные органы, позвонив по телефону 102.
Практические советы по предупреждению домашнего насилия.
Не молчите! Звоните на горячие линии, обращайтесь в государственные учреждения (территориальный орган внутренних дел, учреждение здравоохранения, центры дружественные подросткам, территориальные центры социального обслуживания населения).
- Обращайте внимание на «маркеры» насилия уже на первом этапе знакомства с молодыми людьми:запрещает ли вам мужчина видеться с подругами, ограничивает ли общение с родителями.
- Присматривайтесь друг к другу заранее. Психологи утверждают: агрессия и насилие встречаются чаще в семьях, где оба партнера имеют взрывной характер, не наделены терпением, не умеют ждать и анализировать.
- Не будьте равнодушными, если знаете, что кто-то из знакомых подвергается домашнему насилию, или видите его.
- Обращайте внимание на насилие в отношении детей. Оно не менее важно, чем в отношении женщин, и может иметь более серьезные последствия.
Помните, что психологическая помощь нужна и жертвам насилия и агрессорам.
Мир без насилия начинается в вашем доме! Сделаем его безопасным вместе!