Рак гортани занимает восьмое место среди злокачественных заболеваний и первое — среди опухолей верхних дыхательных путей.
Рак полости рта поражает слизистую оболочку щёк и губ, две трети передней части языка, основание языка, миндалины, дёсны, дно ротовой полости, нёбо и область позади зубов мудрости.
Признаки заболевания:
Признаки заболевания весьма разнообразны и зависят от формы и места роста опухоли, степени ее распространения. Начальный период заболевания характеризуется незначительными и часто скрыто протекающими симптомами.
Должны насторожить:
- охриплость или осиплость;
- першение;
- неловкость при глотании;
- кашель;
- быстрая утомляемость при разговоре;
- увеличение лимфатических узлов на шее (с одной или двух сторон).
По мере распространения опухоли осиплость (или охриплость) усиливается до полной потери голоса, появляются затруднение и боль при глотании, нарушение дыхания, одышка.
Причины возникновения и факторы риска рака гортаноглотки:
- пол и возраст, преимущественно встречается у мужчин в возрасте 40-60 лет
- Хронический фарингит
- Инфицирование ВПЧ
- Длительно существующая папиллома
- Лейкоплакия
- Дискератозы
- Злостные курильщики
- Гастроэзофигеальный рефлюкс
- Группа лиц, работающих в условиях запылённости, повышенной температуры, бензола, нефтепродуктов, сажи, фенольных смол
- Злоупотребеление алкоголем
Лечение может быть консервативным или хирургическим, что зависит от локализации опухоли в гортани и ее величины. Врачи стараются максимально сохранить гортань. Поэтому лечение обычно начинают с консервативного (лучевого или химиолучевого) лечения.
На начальных стадиях заболевания излечение консервативным методом достигается в 85–90% случаев. При этом функции гортани не нарушаются и больные продолжают прежнюю жизнь.
Если консервативное лечение оказывается не эффективным, то выполняется хирургическое вмешательство. Если опухоль небольшая, то удаляется часть гортани, при этом сохраняются ее голосовая и дыхательная функции. Если пациент обращается за помощью поздно, то приходится производить полное удаление гортани.
Только через 2–3 месяца пациент может общаться с окружающими людьми. Пациенты ежемесячно наблюдаются у специалиста в течение 5 и более лет. Это необходимо для предотвращения и своевременного лечения возможных осложнений, рецидивов или метастазов опухоли.
Питание больного должно быть полноценным, высококалорийным, витаминизированным. Нельзя употреблять кислую, соленую и острую пищу, приправы, так как это усиливает сухость в глотке и способствует появлению отека. Больным нельзя курить, употреблять любые спиртные напитки, переохлаждаться, загорать, а также проводить любые тепловые процедуры в области шеи.
Категорически запрещается применять различные стимулирующие препараты (настойку алоэ, прополис, мумие и т.п.), так как они содержат в большом количестве биологические активные вещества, которые могут ускорить рост опухоли.
Профилактика:
Рак гортани, как и любое заболевание, легче предупредить, чем вылечить.
Поэтому:
-откажитесь от курения и неумеренного употребления алкоголя;
-соблюдайте правила индивидуальной профилактики при работе с перечисленными ранее химическими веществами;
-своевременно лечите хронические заболевания гортани, удаляйте доброкачественные новообразования.
При появлении длительно не проходящих охриплости и осиплости не следует месяцами заниматься самолечением или ожидать самоизлечения. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу и не отказываться от предлагаемых обследования и лечения.
Подготовил врач-оториноларинголог Кунцевич Игорь Леонович УЗ «Щучинская ЦРБ»