Лейкоз (рак крови, лейкемия) — это злокачественное заболевание, при котором в кровь поступает большое количество аномальных лейкоцитов (белых кровяных телец). Такие «неправильные» лейкоциты не могут выполнять свою главную задачу — защищать организм от инфекций. Постепенно они вытесняют здоровые клетки крови и накапливаются в различных тканях и органах, нарушая их работу.
Выделяют два типа течения этой патологии – острый и хронический. Причем встречается чаще всего среди всех возможных гемобластозов. У людей с возрастом более 40 лет в диагностике часто выявляется острая миелоидная форма, а у детей это обычно острая лимфобластная форма.
Причины возникновения лейкозов
К факторам риска развития лейкоза относятся:
- ионизирующая радиация: лучевая терапия по поводу других опухолей, облучение на рабочем месте, ультрафиолетовое излучение;
- воздействие на организм химических канцерогенных веществ;
- некоторые вирусы: HTLV (Т-лимфотропный вирус человека);
- бытовые факторы: добавки в пищевые продукты, курение, плохая экологическая обстановка;
- наследственная предрасположенность к раковым заболеваниям
Симптомы лейкоза:
Пациенты, страдающие от лейкоза, предъявляют жалобы на:
- общую слабость, утомляемость и вялость;
- спонтанное образование гематом;
- частые носовые кровотечения;
- маточные кровотечения;
- кровоточивость десен;
- участившиеся эпизоды ОРВИ, которые протекают в тяжелой форме;
- боли в костях;
- неприятные ощущения в левом подреберье.
- У них отмечается увеличение лимфоузлов, селезёнки и печени, снижение веса.
На поздних стадиях болезни появляются более отчётливые признаки лейкемии:
- характерная желтизна кожи и глазных белков;
- ухудшение зрения, вплоть до полной дисфункции;
- сильные головные боли;
- затруднённое дыхание, пневмония;
- частая тошнота, рвотные позывы;
- проблемы с сердечной деятельностью;
- онемение лицевых мышц, частичное либо полное.
На поздних стадиях из-за повышенной хрупкости сосудов часто развиваются подкожные и внутренние кровоизлияния. Могут появиться язвенно-некротические поражения тканей, ангина в тяжёлой форме.
Лечение лейкоза
Терапия проводится в условиях стационара. Основной метод – химиотерапия. Это метод, при котором пациент принимает специальные препараты, уничтожающие злокачественные клетки. Схемы подбираются строго индивидуально.
Для улучшения состояния крови выполняется введение эритроцитарных масс, тромбоцитов, изотонических растворов. При присоединении инфекции необходима антибактериальная терапия. Лучевое лечение используется перед тем, как пересадить костный мозг: такая пересадка выполняется при отсутствии эффекта от других методов лечения.
Если организм пожилого человека с лейкозом не в состоянии вынести тяжелого лечения, назначается паллиативная терапия.
Рекомендации при лейкозе даются каждому пациенту индивидуально. Все лечение проводится в стерильных боксах, чтобы пациент не смог подхватить инфекцию, которая может оказаться для него смертельной.
Прогноз при лейкозе благоприятен в том случае, если есть положительный результат от лечения. Однако иногда есть риск развития рецидива, и тогда вылечить пациента уже очень сложно.
Профилактика лейкоза
Не существует четких мер для профилактики лейкоза.
Общие принципы профилактики: ограничение контакта с ядовитыми химическими веществами, рентгеновским излучением и другим видами радиации; обращение к врачу при легком образовании синяков или кровотечений, возникновении постоянной сильной усталости, боли в костях, потере аппетита и веса, высокой температуре.