1 августа -Всемирный день борьбы с раком легкого
Рак лёгкого — группа злокачественных опухолей легкого, возникших из клеток, выстилающих бронхи или легкие. Для этих опухолей характерен быстрый рост и раннее метастазирование (образованием удаленных опухолевых узлов).
Факторы возникновения рака легкого
Главными причинами, влияющими на возникновение заболевания, считаются:
- наследственная предрасположенность;
- курение;
- туберкулез;
- работа на вредном производстве (с постоянным влиянием химических веществ на дыхательные органы);
- хронические болезни дыхательных путей;
- травмы грудной клетки.
Симптомы рака легкого
- На самых ранних этапах о наличии болезни часто свидетельствуют такие факторы как повышение утомляемости, общая слабость, снижение работоспособности, аппетита. Развиваются воспалительные процессы дыхательных путей, повышается температура тела пациента. Характерным признаком рака легкого также является появление симптомов простудных болезней на протяжении более месяца. Необходимо обязательно обратиться к врачу в случае обнаружения одного из симптомов.
- Кашель вначале заболевания редкий и сухой, со временем превращается в постоянно беспокоящий, надсадный. Именно он зачастую указывается в числе передовых симптомов рака легких, однако назвать его таковым можно не всегда.
- Кровохарканье в виде появления прожилок крови в мокроте также связано с поражением стенки бронха, деструкцией ее слизистой оболочки и проходящих здесь кровеносных сосудов.
- Боли в груди обычно возникают с той стороны, с которой легкое поражено опухолью. Характер этих болей может быть самым разным по интенсивности.
- Одышка представляет собой нарастающий дискомфорт в дыхании, боли в груди, учащенное сердцебиение, в некоторых случаях сопровождающееся расстройством ритма.
Профилактика рака лёгких включает следующие рекомендации:
- отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения;
- соблюдение здорового образа жизни: правильное питание, богатое витаминами, и ежедневные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе;
- своевременное лечение заболеваний бронхов, чтобы не было перехода в хроническую форму;
- проветривание помещения, ежедневная влажная уборка квартиры;
- необходимо снизить контакт с вредными химическими веществами и тяжелыми металлами до минимума. Во время работы обязательно использовать средства защиты: респираторы, маски.