Детские вредные привычки
Привычками становятся все регулярно повторяющиеся неосознанные действия, которые помогают ребенку справиться с отрицательными эмоциями, чувством страха, тревоги, неуверенности в себе и неудовлетворенности. Вот поэтому на вредные привычки нужно обращать внимания, поскольку они таят в себе то, о чем сам ребенок может и не рассказать. Если в момент особого беспокойства он непроизвольно ищет защиту и утешение в определенных действиях, которые становятся вредными привычками, значит, стоит задуматься о корректных методах борьбы с первопричиной.
Основными детскими вредными привычками принято считать грызение ногтей, ковыряние в носу, вытирание рук об одежду, закусывание губы, облизывание рук или сосание пальца и так далее.
Нередко у детей входит в привычку игнорирование основных правил гигиены – таких, как мытье рук перед едой или чистка зубов. Регулярное «забывание» быстро становится нормой, и если родители вовремя не обратят на это внимания и не предпримут меры, то такие привычки могут оставить «память» на всю жизнь. А многие из них имеют отрицательное влияние на здоровье.
- Грызение ногтей:
- Покрытие ногтей горькой субстанцией
Этот метод довольно популярен и, согласно исследованию, даёт неплохие результаты.
Попробуйте использовать оливковое масло — оно обеспечит не самые приятные ощущения при попытке грызть ногти и в то же время не навредит здоровью ребёнка.
Также продаются специальные средства, например с горьким экстрактом кактуса, которые будут долго держаться на ногтях, не запачкают одежду и обеспечат горький неприятный вкус.
При использовании этого метода очень важно не выставлять его как наказание. Прежде чем намазать ногти какой‑либо субстанцией, поговорите с ребёнком:
-Обсудите, насколько вредна эта привычка. Расскажите о возможном вреде для ногтей и зубов, риске попадания в рот вредных бактерий.
-Объясните, что метод поможет справиться с автоматическими действиями и не навредит.
-Пообещайте вознаграждение, если ребёнок продержится без вредной привычки 1–2 недели.
- Комплексная работа над привычкой
Этот метод подходит для детей постарше, начиная со школьного возраста. Он потребует куда больше времени и усилий, но в перспективе обеспечит лучшие результаты, чем простое смазывание ногтей горьким средством.
Метод включает три типа вмешательства:
1. Развитие осознанности. Объясните ребёнку, что важно отмечать, когда он начинает грызть ногти. Если он достаточно взрослый, чтобы делать записи, попросите вести дневник привычки и заносить туда все случаи: когда и при каких обстоятельствах он обнаружил, что снова делает это, что было до и после, какие эмоции у него возникали в тот момент. Так вы сможете отследить, что является триггером привычки, и поможете ребёнку избавиться от автоматических неосознанных действий.
2. Замена. Придумайте действие, на которое можно будет заменить обкусывание ногтей. Например, это может быть сжимание небольшой игрушки или кручение карандаша в пальцах. Объясните ребёнку, что это нужно будет выполнять каждый раз, когда он заметит, что грызёт ногти или чувствует позыв это сделать.
3. Социальная поддержка. Хвалите ребёнка за успехи, поддерживайте его стремление избавиться от дурной привычки.
Стоит сразу настроиться на длительную работу и предупредить об этом всех причастных. Изменение привычки может потребовать не одну неделю, но при этом навыки, приобретённые в процессе, могут пригодиться ребёнку и в дальнейшей жизни.
- Ковыряние в носу:
- Борясь с привычкой держать пальчик в носу у маленького ребенка, нужно вначале выяснить, почему же он так делает. Если есть объективные причины, почему он следует этой привычке, то нужно их найти и устранить. Во-первых, родители маленького ребенка должны чистить носик малышу, удаляя содержимое. Если носик малыша плохо дышит, то нужно аккуратно очистить его от корочек ватными палочками, слегка смоченными водой. Кроме того, за сопением носика может стоять также забитость посторонними предметами- их нужно в срочном порядке удалить мягким пинцетом.
Если в квартире сухой воздух, у ребенка может возникнуть чувство заложенности в носу, и поэтому он может постоянно пытаться почистить носик пальцем. Использование увлажнителя и частое проветривание помогут устранить дискомфорт такого рода. Сухость слизистых оболочек носа и рта также может возникнуть, если малыш имеет недостаток жидкости в организме. Родителям нужно обратить внимание на то, сколько ребенок пьет. Время от времени предлагая малышу попить, можно легко решить эту проблему.
- Если объективных причин для ковыряния пальчиком в носу нет, то нужно проанализировать субъективные причины, которые могут послужить причиной развития этой привычки. Если ребенку скучно, то самым лучшим средством от скуки для него станет двигательная активность. Ему нужно предложить общение: пощекотать малыша, поговорить с ним, попеть, предложить попрыгать, поиграть с мячом, посмотреть в окно и поиграть параллельно в какую-нибудь игру на наблюдение. В этом случае самый продуктивный способ воздействия на ребенка - отвлечение от навязчивых действий, скрашивающих скуку, и переключение внимания на интересную, динамичную деятельность. Если у малыша имеется какой-то психологический дискомфорт, от которого он спасается при помощи пальчика в носу – лучше, чем родительские объятия и спокойное объяснение ничего нельзя придумать. Когда ребенок стесняется или боится – нужно быть с ним терпеливыми, разъяснять, что ничего страшного нет, в игровой форме разрешать такие ситуации в домашних условиях. О стеснении кроме пальчика в носу могут говорить и другие жесты ребенка: скрещивание рук на груди или животе, руки в карманах, отворачивание лица. Требуется научить своего ребенка жестикулировать во время разговора. Выразительные движения руками избавят его от скованности и помогут сбрасывать напряжение, когда малыш волнуется, и у него не будет появляться желание засунуть пальчик в носик.
Когда ребенок начинает сосредоточиться и засовывает палец в нос, чтобы проделывать однообразные «ковырятельные» движения для стимуляции работы мозга, можно предложить ему заменить эту привычку на более симпатичную, например замену верчения пуговицы, завязочки на кофте.
- Сосание пальца:
Наказывать ребенка за вредную привычку ни в коем случае нельзя. Родители, которые пытаются отучить ребенка от сосания пальцев с помощью горчицы, также совершают ошибку.
«Не стоит пытаться мазать пальцы ребенка сильно пахнущими веществами, горьким лаком или пикантными соусами – это не приведет к нужному результату. Малышу можно надевать на ночь рукавички, чтобы он не смог сосать палец во сне, а днем мягко убирать ручки изо рта. Контролировать этот процесс нужно спокойно и методично. Но не более того, поскольку стресс от крика или наказания, напротив, приведет к тому, что малыш станет сосать пальцы еще больше – ведь этот процесс успокаивает»
Если не получается избавиться от этой привычки, то стоит задуматься о психологическом состоянии ребенка. Возможно, сохраняется психотравмирующая ситуация, или же ребенок просто не знает, чем себя занять. И в том, и в другом случае все в руках родителей.
Если вышеперечисленные меры не дают нужного эффекта, следует обратиться к ортодонту, который назначит ношение пластинок с ограничителями.
В случае, если дело в психологическом состоянии сына или дочери, поможет детский психолог. Однако специалист должен работать не только с ребенком, но и с родителями, поскольку в таком случае психологическая атмосфера в семье зависит именно от взрослых.
Главное – хвалите ребенка за хорошие поступки, поощряйте каждый положительный сдвиг в борьбе против вредной привычки, и вскоре от нее не останется и следа.