25 июня в УЗ «Щучинская ЦРБ» проведена отработка практических навыков и теоретический знаний с медицинскими работниками по особо опасной инфекции лихорадка Эбола.
СПРАВОЧНО О ЛИХОРАДКЕ ЭБОЛА:
У человека болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ или Эбола), является редким, но тяжелым заболеванием, часто приводит к летальному исходу.
Ранние симптомы инфекции включают лихорадку, усталость и головную боль.
Некоторые виды БВВЭ предотвратимы с помощью вакцин и поддаются лечению лекарственными препаратами.
Передача инфекции:
Эбола попадает в человеческую популяцию через тесный контакт с кровью, выделениями, органами или физиологическими жидкостями инфицированных животных, таких как плодоядные летучие мыши, шимпанзе, гориллы, другие приматы, лесные антилопы и дикобразы, которые встречаются человеку в виде больных или мертвых особей или обитают в тропических лесах.
Затем вирус передается от человека к человеку при прямом контакте (поврежденных кожных покровов или слизистых оболочек) через:
кровь или физиологические жидкости заболевшего БВВЭ или умершего от нее лица;
предметы, загрязненные физиологическими жидкостями больного (кровь, фекалии, рвотные массы), или тело умершего от БВВЭ.
Нередки случаи заражения медицинских работников, оказывавших помощь пациентам с подозрением на БВВЭ или с подтвержденным диагнозом. В таких случаях заражение является следствием несоблюдения надлежащих контрольно-профилактических мер при тесных контактах с пациентами.
Больной остается источником инфекции до тех пор, пока вирус сохраняется в крови.
В ходе тренировочного учения предусмотрено развертывание госпиталя (в течение не более 2 часов от момента получения информации о выявлении пациента с подозрением на Лихорадку Эбола). Проводится инструктаж персонала о работе инфекционного госпиталя.