Менингококковая инфекция занимает особое место в инфекционной патологии. Это заболевание актуально для 150 стран мира, в том числе и для Республики Беларусь, что связано с тяжестью заболевания и регистрацией летальных случаев.
Менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Причиной заболевания обычно является инфекция. Менингит может приводить к летальному исходу и требует немедленного оказания медицинской помощи.
Возбудителями заболевания могут быть несколько видов бактерий, вирусов, грибков и паразитов.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителя. Следует знать, что возбудитель постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бактерионосители. Около 25% подростков и 5-11% взрослых являются бессимптомными носителями. Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети. Заболевание регистрируется в течение года, но наибольшее количество заболевших отмечается в зимне-весенний период, сопровождая подъем заболеваемости ОРИ.
Симптомы менингококковой инфекции:
Между заражением и появлением первых симптомов проходит от 1 до 7 дней.
Болезнь может протекать в виде назофарингита, а при сниженном иммунитете и серьезных хронических заболеваниях есть риск гнойного менингита (воспаления мозговых оболочек), менингоэнцефалита (воспаления оболочек и вещества головного мозга) и сепсиса.
Симптоматика зависит от возраста и общего состояния организма:
- У маленьких детей менингококковая инфекция проявляется частым срыгиванием, монотонным криком («мозговой крик»), неадекватной реакцией к свету, прикосновениям, шуму. Ребенок плохо ест или отказывается от груди/смеси. Наблюдаются колебания температуры тела, выбухание и пульсация большого родничка. Характерна специфическая поза «взведенного курка», при котором ребенок запрокидывает голову.
- У подростков и взрослых признаками менингита являются многократная рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения, спутанное сознание. Беспокоят головные боли, мышечные боли. Повышается температура, на свет и прикосновения развивается непривычная реакция — беспокойство, раздражение. Сгибание головы приносит боль, из-за чего пациент занимает вынужденное положение.
Сыпь появляется при протекании инфекции в форме менингококкового сепсиса. Элементы на коже в виде кровоизлияний, неправильной формы, бледно-розового цвета с синюшным оттенком, плотные, приподнимаются над кожей, при надавливании не исчезают. Располагаются на нижней части рук, ног, на ягодицах. При тяжелом течении элементы сыпи распространяются на туловище и лицо.
В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу.
До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуду, обеспечить абсолютный покой и уход. Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки (тонзиллита, фарингита, ларингита). Родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться одноразовыми масками.
Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.).
Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются проветривание, влажная уборка, в том числе с применением дезинфицирующих средств.
К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи, сами назначают своим детям жаропонижающие и противовоспалительные лекарственные средства, что в свою очередь может изменить картину заболевания.
Если медицинский работник предлагает госпитализацию – не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь!
С целью профилактики менингококковой инфекции проводится вакцинация вакциной Менактра, производства США, вакцинацияя только на платной основе по предварительной заявке. Заявку можно сделать через регистратуру поликлиники или по телефону 72144 (врач-эпидемиолог).