24 марта-международный день борьбы с депрессией
Депрессия– самое распространенное психическое расстройство, при котором у больного пропадает интерес к жизни, снижается самооценка и трудоспособность, преобладает плохое настроение, подавленность и сильное чувство вины.
Симптомы и формы депрессии
Во время депрессивного эпизода человек испытывает подавленное настроение (чувство грусти, раздражительность, опустошенности). Он может утрачивать способность получать удовольствие от повседневной деятельности или интерес к ней.
Депрессивный эпизод следует отличать от регулярных колебаний настроения. Депрессивные эпизоды продолжаются большую часть дня и происходят почти каждый день в течение как минимум двух недель.
При этом присутствуют и другие симптомы депрессии, которые могут включать:
- снижение концентрации;
- патологическое чувство вины или низкую самооценку;
- отсутствие веры в будущее;
- мысли о смерти или самоубийстве;
- нарушения сна;
- изменения аппетита или массы тела;
- ощущение сильнейшей усталости или упадка сил.
Депрессия может затруднять функционирование человека во всех сферах жизни, в том числе в общении с другими людьми, дома, на работе и в учебе.
В зависимости от числа и тяжести симптомов, а также их влияния на повседневную жизнь человека различают легкие, умеренные и тяжелые депрессивные эпизоды.
Существует несколько типов депрессивных эпизодов:
- единичный депрессивный эпизод, т. е. первый и единственный депрессивный эпизод в жизни человека;
- рекуррентное депрессивное расстройство, т. е. наличие в анамнезе по меньшей мере двух депрессивных эпизодов; и
- биполярное расстройство, при котором депрессивные эпизоды чередуются с фазами маниакальных симптомов, включая эйфорию или раздражительность, повышенную активность или всплеск энергии, а также другие проявления, такие как многословная речь, «скачка идей», завышенная самооценка, снижение продолжительности сна, отвлекаемость и импульсивное безрассудное поведение.
Факторы риска и профилактика:
Депрессия является следствием сложного взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов. Повышенный риск развития депрессии наблюдается у людей, переживших жизненные потрясения (например, безработицу, потерю близкого, психологические травмы). Депрессия, в свою очередь, может привести к повышению уровня стресса и функциональным нарушениям, что лишь усугубляет жизнь больного и, как следствие, саму депрессию.
Депрессия тесно связана с физическим здоровьем и зависит от него. Известно, что многие из влияющих на депрессию факторов (таких как недостаток физической активности или злоупотребление алкоголем) являются также факторами риска сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний и диабета. Трудности, вызванные наличием таких заболеваний, могут также приводить к депрессии у страдающих ими людей.