К сожалению сахарный диабет очень часто встречается. Развеиваем несколько самых популярных мифов о заболевании.
⠀
🔴Миф. При сахарном диабете лучше есть зелёные и кислые яблоки, они не повышают глюкозу крови.
⚠Правда. Зелёные и кислые яблоки содержат столько же углеводов, сколько красные и сладкие, т.е. повышают глюкозу крови все они одинаково.
⠀
🔴Миф. Гречневую кашу можно есть в неограниченном количестве. Она не повышает уровень глюкозы и даже полезна при сахарном диабете.
⚠Правда. Гречневая каша содержит столько же углеводов, как и любые другие крупы и не является предпочтительной при сахарном диабете.
⠀
🔴Миф. При сахарном диабете можно есть чёрный хлеб.
⚠Правда. Чёрный и белый хлеб содержат примерно равное количество углеводов, а предпочтение следует отдавать цельнозерновому хлебу, хлебу с отрубями, так углеводы всасываются медленнее.
⠀
🔴Миф. Томатный сок не содержит углеводов, его можно употреблять в неограниченном количестве.
⚠Правда. Томатный сок содержит углеводы и немало: примерно лишь вполовину меньше, чем фруктовый.
⠀
🔴Миф. Сахар можно заменить мёдом. Мёд полезен и его можно употреблять при сахарном диабете часто/ежедневно/в неограниченном количестве.
⚠Правда. Мёд также повышает глюкозу крови, как и обычный сахар.
⠀
🔴Миф. Коричневый (тростниковый) сахар полезнее, чем белый, и может применяться при сахарном диабете.
⚠Правда. Оба вида сахара содержат одинаковое количество углеводов и, соответственно, одинаково повышают уровень глюкозы крови.
⠀
🔴Миф. Картофель/рис/макароны при сахарном диабете нужно исключить.
⚠Правда. Ни картофель, ни какие-либо крупы в исключении не нуждаются, так как это не быстрые, а медленные углеводы. Вопрос в количестве или адекватной терапии.
Врач-эндокринолог Васько Вероника Викторовна