Сольдругиливраг?

Соль – друг или враг?

Во всех странах древнего мира соль ценилась дороже золота и почиталась чуть ли не как дар богов. В последнее же время соль впала в немилость: ее стали называть белой смертью; многие люди практикуют бессолевые диеты. Так что же такое соль – яд или лекарство? Мы все знаем, как она выглядит, и какой имеет вкус. Попадая в организм человека, соль распадается на ионы натрия и хлора. Эти вещества играют огромную роль в жизнедеятельность организма.  Несмотря на все достижения научно-технического прогресса, мы еще не научились делать соль искусственно, поэтому абсолютно весь хлорид натрия на нашем столе имеет природное происхождения. Организм, полностью лишенный соли, погибает примерно за 11 дней. К тому же соль – не просто вкусная приправа, помогающая полнее раскрыть вкус пищи, но и отличный консервант, сохраняющий продукты питания от бактерий и замедляющий процессы гниения. Средней суточной нормой потребления соли принято считать 5-7 г в день. Чуть больше соли нужно тем, кто испытывает большие физические нагрузки или живет в жарком климате, так как в этих случаях человек потеет, а вместе с потом уходит и соль. Надо помнить и о том, что соль – это не только белые кристаллы из солонки. Многие продукты содержат в своем составе соль. Особенно ею богата животная пища – мясо, молочные продукты, а растения – фрукты и овощи – бедны. По этой причине практически все хищники не едят соль дополнительно, так как получают достаточно ее вместе с пищей, а вот травоядные животные с удовольствием лижут соленые камни и пьют морскую воду.                                          

Давно известно, что все хорошо в меру, и соль – не исключение. Избыток соли негативно отражается на здоровье: он провоцирует отеки, повышает давление, что приводит к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Возрастает риск появления катаракты. В связи с этим соль следует ограничить людям с заболеваниями сердца, гипертонией, заболеваниями почек и сосудов. Существует смертельная доза соли – она составляет более 1 г на 1 килограмм веса человека. Недостаток же соли приводит к таким негативным последствиям, как судороги, тошнота, рвота, мышечная слабость, ухудшение состояние волос и ногтей. В связи с этим нельзя не упомянуть об очень популярных нынче бессолевых диетах. В их основе лежит полное исключение соли из рациона. С одной стороны, идея эта правильная, так как в реальности мы действительно употребляем слишком много соли (по статистике, около 5 килограммов в год). Наш рацион богат продуктами, содержащими просто рекордные количества соли - полуфабрикаты, консервы, домашние заготовки, колбасы, готовые закуски и т.д., но нам этого мало, и мы досаливаем практически все блюда – супы, салаты, мясо, рыбу. В результате мы ежедневно съедаем двойную, а то и тройную норму соли, что приводит к не очень приятным последствиям. С другой стороны совсем отказаться от соли чисто технически очень сложно: для этого пришлось бы полностью перейти на растительную пищу. Так что единственной уместной здесь «диетой» можно назвать сбалансированное питание, обеспечивающее организм всем необходимым, в том числе и хлоридом натрия. Часто говорят о том, что бессолевая диета помогает похудеть, но это не так. Да, в первые дни такого питания можно заметить уменьшение веса, но это происходит только за счет потери жидкости. Никакого влияния на жировую ткань соль (или ее отсутствие) не оказывает.

Соль – это не только прекрасная приправа, но и одно из древнейших лекарств. Она обладает антибактериальным и антигрибковым действием, поэтому ее используют при обработке ран и поврежденных поверхностей кожи. Из соли готовят растворы для полосканий и ингаляций. Чрезвычайно полезными для укрепления иммунитета считаются соляные пещеры. Ванны с морской солью оказывают иммуностимулирующее действие и улучшают состояние кожи. Некоторые используют соль в качестве отбеливающего средства для зубов, однако делать это не рекомендуется, так как кристаллы соли достаточно твердые и могут повредить зубную эмаль.