Ветряная оспа (ветрянка).

Ветрянка — это болезнь, вызываемая вирусом Varicella Zoster и характеризующаяся появлением на коже папулезно-везикулезной сыпи. Чаще всего ветряная оспа встречается у детей, так как ее клинические проявления появляются при первом контакте с вирусом. Если человек уже переболел ветрянкой, вирус сохраняется в его организме и впоследствии вызывает уже другое заболевание — опоясывающий лишай. Максимальное количество случаев ветрянки регистрируется у детей в возрасте от 3 до 7 лет. Ветрянка у подростков и взрослых — явление достаточно редкое и протекает значительно тяжелее.
Заражение ветрянкой происходит при попадании в организм вируса Varicella Zoster (варицелла-зостер), который относится к семейству Herpesviridae (герпес-вирусов 3 типа). Способ передачи вируса ветрянки — воздушно-капельный. Учитывая высокую контагиозность вируса ветрянки и восприимчивость к нему детей, чтобы избежать эпидемии в школах и, особенно, в детских дошкольных учреждениях очень важно знать, через сколько дней можно заразиться ветрянкой и сколько дней заразен больной. Заразен больной ветрянкой становится за сутки до появления первых элементов сыпи и вплоть до пятого дня с момента появлений последних высыпаний. Инкубационный период ветрянки может длиться от 7 до 21 дня, поэтому карантин по ветряной оспе в детских учреждениях обычно составляет 21 день. Если за этот период не появляются характерные для заболевания элементы сыпи, то можно уверенно сказать, что ребенок не инфицирован. В случае инфицирования раньше 11 дня с момента контакта элементы тоже обычно не появляются.

 

Как проявляется ветрянка?

Первые признаки ветрянки — это симптомы интоксикации, которые возникают за 1-2 дня до появления сыпи. Поднимается температура тела, появляются жалобы слабость, головную и мышечные боли. Обычно эти явления сохраняются в течение 2-5 дней. Бывает и ветрянка без температуры, которая сразу манифестирует с появления сыпи.

Главным симптомом ветрянки является сыпь, которая появляется на лице (в том числе, на глазах), волосистой части головы, туловище, конечностях. Преимущественная локализация ветрянки — верхняя часть тела, на ногах, половых органах элементов всегда меньше или они отсутствуют вовсе. Сначала появляется участок гиперемии, размером 2-4 мм, который довольно быстро уплотняется за счет воспалительной инфильтрации — образуется папула. Далее внутри элементов образуется полость с жидким содержимым — везикула. После ее вскрытия образуется корочка. Заживление происходит в течение 1-2 дней. Новые элементы появляются в течение нескольких дней, все они находятся на разных стадиях развития, поэтому высыпания при ветрянке носят полиморфный характер.

На слизистых оболочках тоже образуются характерные для ветрянки элементы сыпи. Ветрянка во рту называется энантемой. Пузырьки быстро вскрываются, превращаются в язвочки и заживают в течение 2-3 дней. 

Для ветрянки характерна стадийность, которая позволяет оценить протекание болезни и сориентироваться в сроках карантина.

·       Инкубационный период ветрянки — это время, которое проходит между попаданием вируса в организм и появлением первых симптомов болезни. Обычно он составляет 2 недели, может колебаться от 10 до 21 дня. Инкубационный период ветрянки у взрослых и детей обычно имеет одинаковую продолжительность.

·       Продромальный период — начальная стадия ветрянки. Она короткая (1-2 дня), может отсутствовать вовсе. Ее характерные признаки — нарушение самочувствия, лихорадка, мышечные и головные боли, катаральные явления в носоглотке. Первые симптомы ветрянки у взрослых обычно более ярко выражены, чем у детей.

·       Период высыпаний длится 3-10 дней. Элементы сыпи появляются волнами, это сопровождается повышением температуры тела и нарушением самочувствия. Между «волнами» высыпаний проходит 1-2 дня. Всего этих «волн» обычно бывает 2-5, затем новые элементы перестают появляться и постепенно заживают. Наступает следующая стадия — заживления.

·       Период выздоровления начинается с того момента, когда перестают образовываться новые элементы, а все появившиеся покрываются корочками.

·       Период реконвалесценции (восстановления) после перенесенной ветрянки может длиться до 1 года. Вирус варицелла-зостер наносит серьезный удар по иммунной системе человека, и процесс ее восстановления обычно довольно длительный. В течение этого периода снижается устойчивость организма к другим вирусным инфекциям, например, ОРВИ.

Подтверждением диагноза ветряной оспы является обнаружение вируса Varicella Zoster в крови и в содержимом пузырьков.
Если диагноз ветрянки установлен, необходимо изолировать заболевшего человека от коллектива и от других членов семьи. Больной заразен еще до появления первых элементов сыпи и остается переносчиком ветрянки вплоть до пятого дня после появления последних свежих высыпаний. Только после истечения этого периода возможно возобновление контакта с окружающими. Сразу же назначается лечение ветряной оспы, которое должно быть комплексным, включать в себя местную и общую терапию. На время лечения рекомендуется соблюдать постельный режим, особенно на период интоксикации.

 

Как лечить ветрянку?

Лечение ветряной оспы в большинстве случаев (если речь не идет о врожденных формах) носит симптоматический характер. Его основная цель — уменьшить интенсивность субъективных ощущений, ускорить процесс заживления кожных изменений.

·       В продромальном периоде для улучшения самочувствия назначаются жаропонижающие препараты. 

·       Снять зуд при ветрянке помогают антигистаминные средства, которые могут приниматься внутрь в виде таблеток, а могут использоваться наружно, в виде мазей и гелей. 

·       Иногда врачи рекомендуют прием противовирусных препаратов, которые помогают быстрее справиться с инфекцией.

Местная терапия — ключевой момент лечения ветряной оспы; она способствует быстрому заживлению без образования рубцов и шрамов, которые могут появляться при длительном течении и присоединении вторичной инфекции.

Элементы сыпи рекомендуется обрабатывать антисептиками, а также веществами, стимулирующими регенеративные процессы. Многие родители по-прежнему используют спиртовой раствор бриллиантового зеленого.